Ингредиенты для курицы на бутылке в духовке с медом и горчицей
- курица бройлерная – около 1,5 кг;
- темное пиво – половина литра;
- мед – 1 ст.л.;
- горчица зернистая – 1 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- паприка;
- зира молотая;
- кориандр;
- корица;
- смесь сушеных трав (можно прованские);
- соль.
Рецепт курицы на бутылке с пивом
- Промытого цыпленка опускаем на час в соляной раствор (в двух литрах воды растворяем 3 столовые ложки соли).
- Затем достаем куриную тушку, обсушиваем ее бумажным полотенцем.
- В отдельную мисочку насыпаем по чайной ложечке сухих пряностей и добавляем мед, горчицу, масло, измельченные зубочки чеснока. Перемешиваем.
- После этого полученной смесью обмазываем курицу внутри и снаружи.
- Открываем полулитровую стеклянную бутылку с пивом (предварительно сняв бумажные этикетки) и отливаем из нее четвертую часть жидкости.
- Далее осторожно, чтобы не вытекла пивная пена, всыпаем в бутылку одну ложку сухих трав.
- Надеваем подготовленную курицу на бутылку и ставим ее в самый низ холодной духовки, на противень с небольшим количеством воды и оставшимся пивом (так, чтобы покрывало всю поверхность).
- Запекаем курицу на бутылке в духовке при 200-220 о С около часа. Если во время приготовления верх начнет быстро румяниться, то лучше прикрыть птицу фольгой или бумагой для выпечки.
- Запеченную курицу будет удобнее снимать с бутылки, если сначала надрезать ей брюшко. Курицу разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу с любым гарниром, греческим салатом.
Иногда, если едоков собирается больше обычного, то можно по противню вместо воды разложить нашинкованную соломкой картошку, на которую будет стекать сок и куриный жир, выделяющийся во время запекания курицы на бутылке.
В итоге будете иметь два блюда в одном: вкусную картошку с куриным мясом в духовке.
No comments:
Post a Comment